Программа в Московском музее современного искусства
Программа в Центре современной культуры «Гараж»
Даты проведения: 24–28 июня 2011 года
Организаторы: «МедиаФест», Центр культуры и искусства «МедиаАртЛаб»
Соорганизаторы: Московский Музей Современного Искусства, Центр современной культуры «Гараж»
При поддержке: Культурного центра им. Гете в Москве, Посольства Королевства Нидерландов, Фонда Мондриана (Нидерланды), Japan Foundation
Куратор выставочных проектов — Ольга Шишко (искусствовед, куратор, директор и основатель «МедиаАртЛаб», арт-директор «Медиа Форума» ММКФ)
Co-куратор выставочного проекта — Кирилл Разлогов (искусствовед, профессор, директор Российского Института Культурологии, арт-директор ММКФ)
Продюсер выставочных проектов — Елена Румянцева (программный директор «МедиаАртЛаб» и «Медиа Форума» ММКФ).
Все двенадцать лет существования программы «Медиа Форум» на Московском Кинофестивале ее организаторы почти в каждом интервью были вынуждены обосновывать, что же делает проект, целиком и полностью посвященный изобразительному искусству, на территории кинематографа? Что общего у саунд-перформансов, видеоарта, многоканальных инсталляций и нет-искусства с киносредой? Каждый год в своих событиях «Медиа Форум» пытался объясниться: Питер Гринуэй прочел целую лекцию о смерти кинематографа во имя торжества визуального искусства, художники, режиссеры и критики в рамках круглого стола обсуждали смежную эстетику, гости «Медиа Форума» Ив Суссман, Гари Хилл, Джеспер Джаст и другие каждый год привозили в Москву свои премьеры на грани кинематографического и fine arts. И вот в этом году устроители решили ответить на все вопросы сразу – масштабным проектом, демонстрирующим перетекание форм, тем, смыслов и идей из одной сферы визуального в другую. Базовой идеей для такого сопоставления послужила концепция расширенного кинематографа.
Часть 1. Московский музей современного искусства 15 июня – 3 июля 2011
Часть 2. Центр современной культуры «Гараж» 24 июня – 24 июля 2011
Вероятно, первые вопросы, какими задается несведущий человек, сталкиваясь с работами видеохудожников: это такое кино? Почему оно такое странное? Почему его показывают в музеях? Попыткам разграничить территорию визуального искусства и классического кинематографа посвящены дюжины статей. И на вопрос неофита любой знаток авторитетно пояснит, что видеоарт не обладает кинематографической сюжетностью, линейной последовательностью событий, и категория причинности здесь также не работает. Вам расскажут о специфике музейного пространства, особенностях восприятия темпоральных работ в галерейной среде и противопоставлении активного и пассивного зрителей. И... вероятно, окажутся неправы. Сегодняшний кинематограф признал нелинейное повествование. Видеоарт в свою очередь нашел собственную нишу в кинопрокате, его корифеи вольготно чувствуют себя на лучших кинофестивалях планеты. Ширин Нешат, Пипилотти Рист, Стив Маккуин, Сэм Тейлор-Вуд, дуэт «Провмыза» выбрали для представления своих новых проектов красную ковровую дорожку (а отнюдь не музейное пространство), а киномир в свою очередь принял их с распростертыми объятиями, одарив призами и наградами всех мастей. Последний Венецианский кинофестиваль прямо поставил вопрос о будущем кинематографа, основанном на многолетних наработках видеоисусства. Его директор Марко Мюллер признал, что «современный визуальный опыт — это целый континент, и становится все труднее определить, что здесь является кинематографом, а что видеоартом, медиаискусством». «Медиа Форум» поставил своей целью раскрыть все нюансы этой темы в двухчастной экспозиции сначала в ММСИ, затем - в «Гараже».
В экспозиции Московского Музея Современного Искусства участвуют: Фиона Тан (Нидерланды), Дуг Айткен (США), Йоханна Биллинг (Швеция), Харун Фароки и Антье Эйманн (Германия), Гари Хилл (США), Анри Сала (Албания/Франция), Лесли Торнтон (США), Ранбир Калека (Индия), Арев Манукян (Канада), Борис Элдагсен (Германия), Юрий Календарев (Италия/Россия), Евгений Юфит (Россия), Керен Ситтер (Израиль/Германия), Илья Пермяков (Россия), группа «Тот-Арт» (Россия), Елена Ковылина (Россия), Алмагуль Менлибаева (Казахстан), группа «Провмыза» (Россия), группа «Синий суп» (Россия), Таус Махачева (Россия), Юрий Альберт (Россия), Виктор Алимпиев (Россия).
В Центре современной культуры «Гараж» будут показаны три полиэкранных видеоинсталляции: европейская премьера работы «Пятая ночь» Яна Фудуна (Китай, 2010), самая свежая работа Эйи-Лиизы Ахтилы «Благовещение» (Финляндия, 2010) и «Дерек» – одна из частей громкого проекта Айзека Джулиана (Великобритания, 2008).
Несмотря на существование нескольких общетеоретических подходов к различию видеоарта и кинематографа, каждый из участников выставки раскрывает эту тему своим собственным уникальным способом. Их работы служат визуальными отсылками к совершенно разным областям кинематографического: голливудской зрелищности, изощренности ранних киноэкспериментов, правдивости документальных фильмов, эстетизму фильмов-нуар или преображенных временем архивных материалов. Как писал об этом явлении Даниэль Бирнбаум: «В последние годы художественные стратегии апроприации достигли той точки, где напрашивается вопрос, не съедает ли одна форма искусства (скажем, видеоинсталляция) другую (кино), разбирая его на детали для своих нужд. Без сомнения, мультиэкранные видеоинсталляции вводят новые формы повествования и зрительского участия. И все-таки, зачем красть у кино? Ответ, возможно, заключается в том, что видео способно задавать кинематографу вопросы, которые тот не в состоянии задать себе сам».
Если видеохудожники заставляют нас сконцентрироваться на самом процессе восприятия визуальной информации, а не только на ее содержании, то саунд-художники проделывают нечто подобное со слухом. Именно поэтому «Медиа Форум» пригласил знаменитого японского саунд-художника, звезду самых ярких европейских медиафестивалей открыть нынешнюю программу. Организаторы предположили, что его живое выступление с перформансом «Test Pattern» (2010) будет не только эффектной прелюдией для мероприятий этого года, но и необходимой параллелью к тому, что происходит в других областях медиатворчества, где также реализуется идея расширения границ восприятия и стирания границ между разными коммуникативными каналами. Понимая, что у большинства людей визуальная сфера доминирует, Риодзи Икеда заставляет нас анализировать звуковой поток через определенный набор зрительных образов, материализуя звук со скрупулезностью, достойной математика и яркой выразительностью, доступной только представителям изобразительного искусства.
«Медиа Форум» традиционно делает акцент на образовательной составляющей своей программы и живом общении зрителей с признанными мастерами мирового мультимедийного искусства. Эйя-Лииза Ахтила (Финляндия), Йоханна Биллинг (Швеция), Айзек Джулиан (Великобритания), Фиона Тан (Нидерланды), Лесли Торнтон (США), Ранбир Калека (Индия), Олеся Туркина (Россия) представят свои работы и помогут участникам разобраться в актуальной для сегодняшнего искусства проблематике.
К открытию «Медиа Форума» будет издан каталог-исследование с подборкой ключевых публикаций, касающихся пересечения двух сфер экранной культуры, и представлением работ участников «Медиа Форума» во всем многообразии их восприятия и анализа темы «расширенного кинематографа».
Центр современной культуры «Гараж»
ул. Образцова, 19/2, к. 1
www.garageccc.com
Московский музей современного искусства
Ермолаевский переулок, 17
www.mmoma.ru
Контакты для прессы:
Елена Крылова
тел.: 8 (916) 550-04-31